⌘⌘⌘

禮俗百科

⌘⌘⌘

拼 廳


若治喪地點為自宅(中、南部居多),則由工作人員至家中整理場地,將客廳清出適當空間,鋪水床、遮黃布,並將門聯、春聯等紅紙撕除等前置作業,方便遺體返家治喪,此段過程稱為「拼廳」 。


遮 神


以大廳為正終之所,大廳如有供奉神明、祖先,一旦氣絕,要沐浴、更衣等,為避免沖煞到神明及祖先,必須用米篩或紅紙遮住神明及祖先牌位,俗稱遮神,大殮入棺後再除去。

豎 靈


將往生者的牌位迎回家後,將神主牌安放於臨時供奉的「靈桌」上,放置供品,請道士誦經,舉行「安靈」儀式,又稱「豎靈」。


守 靈


自豎靈後,一直到出殯前,即使是晚上,靈幃前都要有親人守護,守靈自然有感懷逝者,盡晨昏定省孝心的意義,除此之外,提醒您要隨時小心火燭,並不要讓貓狗等動物靠近靈堂,保持靈堂的清潔以表示對逝者的尊重。

舉 哀


人往生後,隨侍在側的子孫隨即舉哀。依俗須於門口焚燒一頂紙轎供靈魂乘用,俗稱「燒魂轎」以大碗公為香爐,焚香拜亡靈,全家大小始舉哀慟哭,儒家重視人倫感情,故以哭泣辟踊以盡其哀,佛教界人士則助念佛號並不哭泣而且死者去世八小時之內,意識未完全脫離形體,子孫不可移動,不可哭泣。


辭 生


此為尚看得見死者容貌最後一次之祭奠,也是往生者辭別「生人」階段最後一次祭奠,故名「辭生」,這種告別餐宴必須是六葷六素的十二道菜,家屬也應請來一位好命的人,把這十二道菜一一端起,每端一碗便說一句吉祥話,且作挾菜餵給死者吃的樣子,但有些地方並沒有這種辭生的習俗。

藥 懺


現代人大多因病痛而往生,故在功德法事時會準備簡單的藥包,以炭火熬煮,再經道士(師父)誦藥師經之類經文,希望藉由此儀式,祈望亡者能無病痛的離開世間。


打 桶


把亡者遺體放入棺木內,因家屬對亡者有所不捨,希望讓亡者在家中多停留些日子,亦稱停柩。從前日本人殮屍以桶裝,故稱(打桶)。

封 釘


封釘禮昔時因為沒有檢察官制度,而人命關天通常由親兄弟審視一番才啟靈,免得當子媳者被誤會為草草收斂,甚至誤會忤逆不孝,所衍生之禮儀。通常封釘時說吉祥話,讓家屬孝眷心靈能得到慰藉。


捻香禮


先於主奠位置行一鞠躬禮,再向前至祭壇前拈香。拈香時,以右手之大拇指、食指、中指拈起一小撮香粉,提至眉中,向逝者行注目禮,再將香粉放回置香器皿(捻香之次數有一次或三次者,依當地習俗或司儀之指示而定)。之後後退至主奠位行鞠躬禮,再由襄儀引導左右家屬答禮。

合 爐


當死者的喪期屆滿時,將供奉死者的新牌位火化,或將其香爐灰一部分放 進供奉祖先牌位的香爐內,並將死者的姓名列入祖先牌位內,稱為「合爐」。一般泉州人在合爐時,會視「作對年」是前半年或後半年,多會避開過年期間而選在六月或十月、若「作對年」是在十月或十一月時、才會選在十二月合爐。至於漳州人多在「 作三年」和「除靈」時同時進行合爐的儀式。合爐後,一切便恢復正常作息。


作百日


當人逝世滿一百天時,習慣要再祭祀一番,或延請道士、和尚唸經舉行盛大的供養法會,或僅是家人自行祭祀,稱為「作百曰」。

作對年


當死者逝世滿一週年時,死者已出嫁的女兒皆要返回來供奉牲禮祭拜,也有延請道士、和尚誦經作法事的,稱為「作對年」。此日結束後,才能脫去孝服。稱為「作百曰」。


奠 儀


「奠儀」又稱為「香儀」、「香奠」、「楮敬」等,是致送供奠物品的統稱,現在則指向逝者行奠並向生者慰問的「禮金」。準備奠儀時,金額以單數計,如$1100.-、$2100.-...,以白色封袋納之。