呼神隊介紹


學生時代,每逢假日,三五好友、左鄰右舍,相約登山,當時常識經驗不足,每次登山,必定迷途,摸黑下山,同伴們皆呼天喚地求佛祖保佑,以求安然無恙,平安下山。大家有感於神佛的保佑,故成立登山隊時,大家一致贊同定名為「桃園呼神登山隊」。

本隊於民國六十三年三月二十九日定成立於拉拉山,創隊隊員為郭文進、李長福、沈青雲、陳鴻儀、沈典章等五人。隊址設於桃園市東國街三十九號。首任隊長為陳鴻儀,成立後均追隨山岳會前輩登山,尤其受江宗津先生、邱創明先生、詹泰一先生、簡嘉璧先生、陳茂獻先生等人指導,對登山知識,受益良多,也奠定了日後登山的風格。六十五年陸續加入了陳登榮、邱垂炎等健腳,本隊進入踏查與攀岩技術研究,當時專找乏人問

津之山座踏查,夫婦山、外鳥嘴山、那結山、拉號山之首度登頂,也使本隊引以為傲。六十五年至六十七年大伙入伍當兵,只有陳登榮、邱垂炎、陳鴻仁等獨撐大局。七十年代,隊員多人結婚生子,事業繁忙,也使本隊進入過渡時期,幸好在此階段,本隊相繼加入了「三民早泳會」,「電信局」、「大園義消」等熱心成員,使本隊得以延續成長。八十年代,本隊吸收更多愛山之岳友,登山均夫妻同行,呼神宛如一個大家庭般,更加溫馨和諧,更重要的是大家對呼神的向心力,使得本隊的例行活動更加熱絡,隊務日益擴大。

本隊本著重質之原則,四十年來,隊員總數仍未破百,可謂成長緩慢,人數雖少,編制卻很健全,設有隊長、副隊長、幹事、計劃組、財務組、康輔組、資料設備組、公關組等。在各組幹部熱心的推動下,使得隊務更臻完善。各個隊員均能獨當一面,配合制度的健全,嚮導均能依循帶隊方式,讓參加人員在登山活動中更加安全,更能享受徜徉山林中的樂趣。「山不在高,有仙則靈」、「登山的目的不在追求高度,而是尋找一種閒適與心靈的寧靜」,此為本隊的登山理念。

本隊登山從不選山頭,本著服務山友健身之精神,無論高山或郊山,本隊經常重複舉辦,也帶動了社會登山風氣。近年來,本隊也嘗試海外登山探險活動,青藏公路、中尼公路、南絲路、穿越天山、塔克拉瑪干沙漠及珠穆朗瑪峰、希夏邦馬峰、慕士塔格山等基地營,均有本隊之足跡,也增長了隊員之見聞與視野。

四十年來,伴著呼神隊的成長,使隊員之間更熱絡。在山上,大家同舟共濟,互相關懷。登山使我們有著寬大的胸襟,有著刻苦耐勞之精神,這也是當初成立登山隊的目的。